La huella de carbono

 Emisiones de gases de efecto invernadero de algunos alimentos

La huella de carbono de los alimentos se mide en términos de intensidad de sus emisiones de gases efecto invernadero y se expresa en kilogramos equivalentes a su producción de dióxido de carbono, cifra en la que se incluye no solo el CO2, sino todos los gases que emite. 

Por ejemplo, los alimentos de origen animal, en especial las carnes rojas, los lácteos y mariscos tienen las mayores tasas de emisión; mientras que, los de origen vegetal como frutas, verduras, legumbres y leguminosas suelen usar menos recursos y emitir contaminantes en menor intensidad. 


Tabla guía con las cifras de emisión, según referencia Naciones Unidas:  



¿Cómo disminuir mi huella?

Reducir las emisiones en la producción de alimentos , se basa en: cambios en las dietas; reducción del desperdicio de alimentos; mejoras en la eficiencia agrícola; y tecnologías. Una de las soluciones es:

  1. Usa bolsas reutilizables: es una forma de reducir los plásticos y la cantidad de desechos en el mundo.  
  2. Mantener la nevera y el congelador limpios: así necesitará menos potencia para enfriar y los alimentos permanecerán más frescos.  
  3. Reciclar más allá de los plásticos: recuerda que puedes darles una segunda oportunidad a elementos como los residuos orgánicos, el papel y el cartón, los vidrios y hasta el aceite usado.   
  4. Reduce el consumo de carne: este es un tip muy efectivo porque estos productos son grandes emisores de gases, así que llevar una alimentación basada en plantas ayudará mucho al planeta.  
  5. Consumir alimentos en cosecha: las frutas y verduras de temporada son mucho más económicas para el bolsillo e implican menos gastos de transporte, además, si son locales es mucho más beneficioso.  
  6. Aprovecha los alimentos: puedes encontrar muchas recetas para reutilizar las sobras de algunos alimentos, así economizarás tu dinero y se reducirán las emisiones por desechos.  


No hay comentarios:

Publicar un comentario